Su seudónimo (parte I)

martes, 1 de junio de 2010



Nació en Calzada de Calatrava (Ciudad Real, España) 24 de septiembre de 1951. Es el director de cine , guionista y productor español más reconocido y que mayor resonancia ha logrado fuera del país. Ha recibido los principales galardones cinematográficos internacionales, incluyendo dos premios Óscar, en diversas categorías.



Pedro Almodóvar vivió la movida madrileña alternando sus inicios en el cine, con otras expresiones artísticas. En 1970 comienza a escribir guiones de cómics y colabora en revitas underground como Star, Víbora y Vibraciones, escribiendo relatos y reflexiones sobre la vida. Incluso escribió una fotonovela para la revista El Víbora que más tarde le serviría como base para su primera película Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980http://www.filmaffinity.com/es/film841136.html). En 1972 rueda sus primeros cortos en Súper8 y los promociona por Madrid y Barcelona. Estos cortos, sin sonido y doblados por él mismo durante las proyecciones, supusieron su escuela como cineasta. Además, continuó con su afición por la literatura escribiendo una novela corta llamada Fuego en las entrañas y una fotonovela pornográfica: Toda tuya. También siguió colaborando en periódicos como El País y Diario 16 y en la revista La Luna, para la que crea el personaje de Patty Diphusa.

A comienzos de los 80 formó parte del grupo teatral Los Goliardos, compañía para la que representaba pequeños papeles. Fue aquí donde conoce a su primera musa fílmica Carmen Maura, protagonista de su “Ópera prima”: Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980). En sus inicios, las películas de Almodóvar buscaban provocar y cuestionar los valores tradicionales de la sociedad española de la época, e hizo su máxima de “épater les bourgeois” (perturbar a los burgueses). Su siguiente película fue Laberinto de pasiones (1982), donde representó la Movida Madrileña de finales de los 70 y principios de los 80. La película, que tuvo una buena acogida entre el público, convirtió a Almodóvar en un referente del cine español. En ella, debutó como actor el malagueño Antonio Banderas. En misma película surgió junto a McNamara, que aparecía en el film, una banda de punk-glam-rock.

El reconocimiento académico le llego con “Mujeres al borde de un ataque de nervios”(1988), y con “Todo sobre mi madre”(1999) ganó el Oscar a la mejor película de habla extranjera y el premio a mejor guión con “Hable con ella”(2002). En 2004 se estrenó "La mala educación", es el film no tuvo gran acogida por parte del público. Y se relacionaba este film con la etapa negra del director, en las que creó películas como “Matador”(1986) y “La Ley del deseo”(1987).

Su productora El Deseo, creada en 1986 por él y su hermano Agustín Almodóvar, proyectos, además de las obras de otros directores, como es el caso de “Acción mutante” (1992), de Álex de la Iglesia; o “Mi vida sin mí” (2002), de Isabel Coixet.



Filmografía


1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
1982 Laberinto de pasiones
1983 Entre tinieblas
1984 ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
1986 Matador
1987 La ley del deseo
1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios
1989 ¡Átame!
1991 Tacones lejanos
1993 Kika
1995 La flor de mi secreto
1997 Carne trémula
1999 Todo sobre mi madre
2002 Hable con ella
2004 La mala educación
2006 Volver
2009 Los abrazos rotos
2010 La piel que habito

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Cabeceras de Aficcionad@s


Created with flickr slideshow.